我校与中科院大连化物所教育联合基地成立

文章来源:发布时间:2014-06-16 12:05:12浏览次数:

 
 
 

15日至16日,中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“化物所”)所长、党委书记,中国科学院院士张涛一行4人来到我校,就人才培养、科研交流与合作等事宜进行了洽谈,并作客“韶风·名家论坛”,为我校师生带来了两场学术讲座。

15日下午,校长黄云清、前任校长罗和安、副校级督导员张海良,教务处、研究生院、化工学院、化学学院等单位负责人,参加了我校与中科院大连化物所教育联合基地成立签字仪式。签字仪式由张海良主持。

黄云清在致辞中介绍了我校的办学历史、人才培养、学科建设等情况,希望双方多联系、多交流,以此基地为平台,把双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面的合作推向新高度。

张涛表示,湘大作为毛主席故乡的大学、全国首批具有硕士学位授予权的单位,办学起点很高,目前在化物所工作和学习的湘大人,表现也十分优秀。希望以此为契机,进一步促进与湘大在学生培养、科研合作等多方面的交流与探讨。

签字仪式上,黄云清、张涛分别代表学校和化物所签订了建立教育联合基地的协议。根据协议,我校每年从基地内(化工、化学、物理、材料相关专业)派遣专业排名前10%的本科生(6至8人),到化物所参加为期一年的本科生毕业论文实验工作。化物所每年从我校派遣的本科生中接收推荐免试攻读硕士学位的本科毕业生3至4名;我校每年选派若干名硕士生、博士生到化物所进行联合培养,化物所派遣高级科研人员到我校举办前沿学术讲座。

16日上午,张涛院士,化物所研究员、我校95级应用化学系校友张坚,作客“韶风·名家论坛”分别为师生带来了题为“神奇的催化——上九天揽月,下五洋捉鳖”、“太阳能利用的科学挑战和机遇”的讲座。讲座由罗和安主持。张涛通过讲解催化剂载体的设计和制备、活性金属粒子尺寸的控制、航天航空领域的实际应用等方面的内容,携大家领略了催化剂的神奇之处。张坚则重点阐述了太阳能的利用,认为太阳能是最丰富的可再生能源,充分利用太阳能,并转化成热、电、化学能以及生物质能,是发展可再生能源的重点。

讲座后,化物所研究生部负责人,从地理位置、气候环境、学习生活条件、奖(助)学金体系等方面,介绍了化物所招生和联合培养的相关情况。

中国科学院大连化学物理研究所建于1949年3月,自建所以来,先后有17位科学家当选为中国科学院和中国工程院院士,3位当选为发展中国家科学院院士,1位当选为欧洲人文和自然科学院院士。目前,化物所拥有催化基础国家重点实验室和分子反应动力学国家重点实验室两个国家重点实验室,以及多个国家级科技创新平台。化物所重点研究领域为催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术。

(学生记者 冯德智 李和平/文 李和平 李思源/图)

(来源:湘潭大学报)