柴立元聚焦环境问题

文章来源:化工学院发布时间:2007-12-28 23:53:51浏览次数:

12月20日下午,中南大学冶金科学与工程学院副院长兼环境工程系主任柴立元教授受聘为我院兼职教授,并在图书馆报告厅为我校师生作了一场题为“环境科技的发展及环境工程若干前沿技术”的精彩学术报告。副校长陈小明出席了报告会,并为柴立元教授颁发了聘书。报告会由我院副院长戴友芝教授主持。

柴立元首先深刻剖析了我国的水污染、大气污染等多种环境问题的现状,并将我国与国外的环境问题做了系统的比较,向大家全面介绍了我国生态与环境科技的发展战略。在解决环境问题方面,柴立元结合自己的科研情况,详细地讲述了固体污染物中铬渣的处理、生物制剂处理含铍废水、湘江水体重金属污染的防治、载银纳米二氧化钛抗菌剂的研制与开发等四项前沿技术。最后,柴立元还就绿色GDP和节能减排战略与师生进行了交流。(学生记者 贺致富)