郝吉明院士谈“中国氮氧化物污染的策略与技术选择”

文章来源:化工学院发布时间:2008-04-02 19:56:33浏览次数:

  4月1日,我校“韶风名家论坛”光彩夺目,中国工程院院士、清华大学环境科学与工程系教授郝吉明在逸夫楼一报告厅作了一场题为“中国氮氧化物污染的策略与技术选择”的学术报告。副校长陈小明主持了报告会。

  郝吉明首先回顾了自己与我校的姻缘,以及我校在环境工程方面的优势,简要介绍了研究氮氧化物的背景历程。随后,郝吉明从中国大气污染控制面临的严峻挑战、世界各国控制氮氧化物的实践、我国的控制策略、氮氧化物选择性催化还原研究四个方面展开,在中国大气污染控制面临的严峻挑战方面,郝吉明结合直观翔实的图表阐述了我国以煤为主的能源结构、颗粒物的排放状况、排放标准的加严、除尘装置的升级、脱硫设备的普及等。当谈到控制氮氧化物污染的策略时,郝吉明重点阐明了现有控制政策的减排效果,解析了应用欧洲排放标准使我国与国际接轨以及区域复合污染控制经验,透析了不断推进环境质量标准、多种污染物协同减排的策略,全方位解读了我国控制重点地区与重点源头的政策。在技术选择方面,郝吉明主要介绍了选择性催化还原(SCR)和其研究背景与主要研究进展,简要地说明了低温催化还原技术的两条途径与无定形锰的氧化物催化及其化学形态的XRD分析,进一步展示了活性炭的载体、负载量和金属元素掺杂对催化剂活性的影响。

  在与我校师生的交流与讨论中,郝吉明就长株潭问题的环境污染状况,建议在做长株潭发展规划时必须综合评价成本与效益,注重从粗放型到节约型的蜕变。最后郝吉明针对湘江水污染状况,认为我校应基于现有科研基础,应对本地区的需求在湘江水污染问题被列入国家重大项目之际,我校拥有很大的发展机遇与广阔的发展前景。

  郝吉明院士主要研究领域为大气污染控制工程,主持酸沉降控制规划与对策研究,划分酸雨和二氧化碳的控制区,获得了国家和部委科技进步二等奖以上奖励10次,主讲“国家精品课程”一门,获全国高等教育国家级教育教学成果一等奖一项,出版著作有《大气污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》、《酸沉降临界负荷及其应用》等。(化工学院刘文斌 秦平)