虚拟仿真中心介绍

文章来源:发布时间:2015-10-02 22:04:42浏览次数:

  湘潭大学“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”,依托于湖南省级“化工生产与环境治理虚拟仿真实验教学中心”、省级“环境工程实践教学示范中心”,依靠学校化工和环境领域的学术背景,主要针对化工和环境类实验存在的工艺过程流程复杂、设备与装置技术高度密集、自动化程度高、价格昂贵、生产过程连续不可逆、存在高温高压、易燃易爆、有毒有害等高危险性、对人员的现场操作要求高等特点,以外购、自身设计研发和合作开发等形式,经历近10年技术和建设的积累,构建了一批具有自主知识产权的虚拟仿真软件平台,服务于化学工程与工艺、环境工程、制药工程、化工机械、自动化等15个专业。形成了“化工过程与环境治理”、“真实的工厂化管理”、“功能全面、系列化、可拓展”、“多学科协调参与、资源共享”等特点,自主开发软件的能力强。目前化工虚拟仿真实验教学中心在技术、水平和实验条件等方面在该领域都处于湖南领先水平。虚拟实验教学平台后期建设目标明确、举措合理,各项管理制度完备,实验体系特色鲜明,各类型实验项目比例合理,能形成成效显著的校企合作。平台中心负责人与骨干教师的学术水平高、教学能力强、软件开发能力强。建设后的虚拟仿真实验教学平台可望向周边高校和化工企业辐射,进一步共享的计划与安排合理可行,符合国家虚拟仿真实验教学中心遴选要求。

  鉴于此,学校特推荐“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”申报国家虚拟仿真实验教学中心,湘潭大学将给予该中心全面的支持,使之建设成为湖南省化工与环境类虚拟仿真实验教学中心的领先者。