虚拟仿真实验教学中心特色与创新

文章来源:发布时间:2015-10-01 10:24:02浏览次数:

  湘潭大学“化工过程和环境治理虚拟仿真实验教学中心”在长期的建设与发展中逐渐形成以下特色:

   1 立足学校学科优势,创新实验教学体系,形成了“化工过程与环境治理”内涵发展特色,在相关领域独树一帜

  中心实验教学中坚持虚实结合,采用软件虚拟与物理设备相结合的方式,使仿真实验与真实操作程序一致,弥补纯虚拟仿真的不足,缩短“准现场实践”与实际实验操作之间的距离,各实验均提供相应的虚拟仪器设备进行仿真操作及自主配置实验。虚拟仿真实验教学已成为真实实验的有益补充和拓展,充分满足了各专业实验教学的要求,切实提高了学生创新能力和工程实践能力。

   2 依靠校企深度合作,创新产学研用循环,形成了“科研反哺教学”建设模式特色,使中心发展健康持续

  学校虚拟现实技术研究所依靠先进的技术优势和强大的研发能力,通过多年努力,形成了“技术研究—科研成果—社会服务—实验教学”的产学研用良性循环。在产学研合作委员会的指导下,中心与中国石化-长岭分公司、中石化-巴陵分公司、湘潭市污水处理有限责任公司、大唐电力、东方仿真、永兴元泰应用材料有限公司等企业,采取共同开发、共同建设、共同运营、优势互补等多种方式开展与企业的长期、深度合作,形成共建、共管、共赢的资源建设新模式,使中心持续健康发展。

   3 发挥团队技术优势,创新资源共享模式,形成了“即时教学练考”灵活应用特色,可充分满足学生需求

  借助先进的轻量级图像数据压缩与加载技术,中心可实现数据及时传输,学生可借助于台式计算机、笔记本、PAD、智能手机等多种形式的终端设备,充分利用扫描二维码、语音识别、体感识别技术等先进的信息技术手段,不受人数、时间、空间限制地在线开展“教-学-练-考”,满足了多学科、多专业、不同层次的实验教学要求。