中心的建设历程

文章来源:发布时间:2015-10-01 10:00:00浏览次数:

  湘潭大学“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”发展历经了三个阶段:

  第一阶段:高端引进、开拓视野。从2006年开始,学校先后两次投入经费近100万元购入5套虚拟仿真实验软件,建成了虚拟现实仿真技术实验室。该实验室利用虚拟仿真实验软件对现有的典型化工生产工艺、“三废”处理单元技术与工艺等进行模拟,让学生在电脑上可进行与实际相符合的化工生产操作,如开动物料阀门、物料入反应釜、精馏塔的控制操作等在实际生产实习中无法进行的一些高危险、高消耗的操作,为历届学生的专业知识的巩固与实际实践技能的提升创造了优越的条件,也为研究生的培养、教师的科研提供了良好的虚拟实验环境。虽然软件中的化工生产工艺较为单一且多为成熟产品,学生受益面较窄,但为虚拟仿真实验软件的开发与应用起到了引领示范作用。

  第二阶段:加强改革、积极探索。2008-2010年,中心与企业合作,建设以基础为主、全程覆盖为目标的“课程同步虚拟仿真实验”课程。使实验教学真正取得了实际效果,并且利用游戏式的“通关”,创新了实验考核模式。

  第三阶段:整合资源、快速发展。2010-2014年,成立了“化工生产与环境治理”省级虚拟仿真实验教学中心,制定了长期发展规划,依托学院学科优势,以大型设备共享、高污染、高消耗的综合性虚拟仿真教学实验资源建设为重点,通过与企业长期合作开发,以及将教师的科研成果转化为实验教学资源等方式,使中心的虚拟仿真实验教学资源建设得到了快速发展,教学效果明显,建设成效显著。