虚拟仿真实验教学中心的发展历程

文章来源:发布时间:2015-10-01 09:53:15浏览次数:

湘潭大学坐落在中国历史文化名城——湖南省湘潭市,是毛泽东同志亲笔题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”的湖南省唯一的教育部共建大学、国家“中西部高校基础能力建设工程”首期入选高校,湖南省与国家国防科工局共建高校,是全国首批具有硕士学位授予权的单位,教育部本科教学工作水平评估“优秀”学校,湖南省首批招收留学生和国防生的高校,历年来全国一本招生高校。

湘潭大学“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”,依托于湘潭大学湖南省化工生产与环境治理虚拟仿真实验教学中心、化学工程与技术一级学科博士点、博士后流动站、化学工程与技术湖南省重点学科、化学工程与技术湖南省优势特色重点学科、环境科学与工程湖南省重点学科、化工过程模拟与强化国家地方联合工程研究中心、环境友好化学与应用教育部重点实验室、环境友好化工过程集成技术湖南省重点实验室、“绿色化工”湖南省高校产学研结合示范基地、国家级湘潭大学-中石化长岭分公司工程实践教育中心、湘潭大学-中石化长岭分公司人才培养基地、湘潭大学-中国科学院大连化学物理研究所教育联合基地、湖南省优秀实习基地、卓越工程师培养计划等平台。立足学院自身科研与教学优势,依据基础、创新与产品预研等多个不同层次的实验室资源进行虚实结合,积极创新实验教学方法,在充分考虑化学工程与工艺和环境科学与工程等专业实验的高危性、复杂性和有毒有害性等基础上,中心按照“低成本、低消耗、零排放、短周期、易管理”的建设思路,根据“虚实结合、优势互补、能实不虚”的原则,积极探索和总结虚拟仿真实验教学平台的建设方法与经验,历经6年多的努力,逐渐形成了多层次、多形式高度开发、独具特色的“化工过程和环境治理”虚拟仿真实验教学平台。

目前,已经建成学生技能训练、学校对外交流、对外服务、教学、科研、人才培养等多个基地,多方面实现了“教学、培训、研究、交流”的功能,基本解决了实物装置占地面积大、维护费用高、利用率偏低、“三废”污染、产品出路等问题,也有效地解决了学生实习动手难的问题;在满足专业工程训练要求的同时,还可为企业提供员工培训服务,进一步提升了卓越工程师的培养条件。