仿真教学资源在学生创新活动中的应用

文章来源:发布时间:2015-10-02浏览次数:

  自虚拟仿真软件教学中心建成后,化工虚拟仿真综合实训中心在2011、2012、2013、2014及2015年连续五年成为我校学生参加全国大学生化工设计竞赛的准备场所。参赛选手们用中心提供的ASPEN流程模拟软件进行物料衡算、能量衡算、流程优化,并以教师开发的软件数据对模拟计算过程进行验证;以3D仿真软件提供的工厂实景为参考,用SP3D、PDMS等管道设计软件对车间设备、管道进行3D建模,用3D MAX软件、SCATCHUP软件对总厂布置进行3D建模。学生设计的作品在竞赛评比中,各位专家及设计院高工等都赞不绝口。

09.png  10.png

图2-50 湘潭大学3+2共价健队设计的3D工厂效果图(2015年全国一等奖) 

11.jpg  12.png

图2-51 湘潭大学小麻雀队设计的3D工厂效果图(2013年 全国三等奖) 

  2011到2015年,共获得60余项大学生创新性实验计划项目,其中国家级项目15项。在全国大学生化工设计竞赛中获含一等奖的国家级奖30余项,全国大学生数学建模竞赛获国家级一等奖1项、二等奖1项,在历年的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生机械创新设计大赛等比赛中均获得多项奖励。