化工工艺模拟与优化实验教学模块

文章来源:发布时间:2015-10-01浏览次数:

  化工工艺模拟是化学工程技术中的一个重要组成部分,属于化工系统分析范畴。它利用计算机辅助手段,对某一化工过程进行稳态的热量和物料衡算、尺寸计算和费用估算,从而对化工过程系统(包括过程单元和单元间的联结关系)进行分析,确定其各个部位的属性和性能指标。

化工工艺模拟与优化实验教学模块软件及场景.jpg

化工工艺模拟与优化实验教学模块软件及场景 

  学生在化工设计中,不仅要对工艺流程进行确定,还要使可行流程的性能最佳、产量最大、能耗最小、对环境造成的污染最小,为此中心建立了化工装备模拟与设计实验教学模块。该教学模块共开设10个实验教学项目,教学目的是根据化工系统工程的知识,让学生深入掌握流程模拟的基本步骤,并能利用ECSS、aspenONE、ChemCAD等流程模拟软件对化工过程进行模拟分析、优化计算等。