化工过程仿真实验教学

文章来源:发布时间:2015-10-01浏览次数:

生产中的种种波动和干扰,都会引起化工流程原有的稳态过程和平衡发生破坏,而使系统向着新的平衡发展。这一过程的分析,必须由化工过程动态模拟(仿真)来解答。化工过程仿真考虑到了物料和热量的累计量,可获得更多更详细的有关安全、操作、稳定性方面的系统信息。为了使学生更好地了解所设计方案的可行性,中心建立了化工过程仿真实验教学模块,本教学模块共开设8个实验教学项目,教学目的是利用仿真软件将复杂的化工过程工业中的典型单元操作,如输送、热交换、压缩、间歇反应、连续反应等,以及典型化工流程,连同控制系统一起在计算机中实时模拟运行,并通过彩色图形控制操作画面,进行化工装备及流程的开停车操作。这些实验项目可以帮助于学生了解化工过程的工艺和控制系统的动态特性、提高对工艺过程的运行和控制能力。

化工过程仿真实验界面图.png  化工过程仿真实验教学场景.png

图2-25化工过程仿真实验界面图                图2-26 化工过程仿真实验教学场景