四塔甲醇精制经济指标模拟仿真实验系统简介

文章来源:发布时间:2015-10-01浏览次数:

  化工生产是为了生产合格化工产品,从而创造新的价值,为此产品品质是衡量生产的重要目标,真实生产中会设定诸多经济指标来控制生产。本仿真软件在满足操作培训的同时,引入经济指标概念,强化生产经济效益的概念,主要用于化工及相关专业的专业(毕业)实习、实训等。

四塔甲醇精制总图.jpg  物料消耗总表示意图.jpg

 图2-23 四塔甲醇精制总图                图2-24 物料消耗总表示意图 

  (1) 功能:以四塔甲醇精制工艺装置为对象,加入了原料、产品、副产品、能源消耗、三废等总量数据的统计,以及单位产量能源消耗量(单耗)、企业单耗指标、单价、产值、消耗成本等经济数据的统计,并由这些数据形成动态数据趋势图,并且这些数据可以以Excel表的格式进行保存打印,从而对四塔甲醇精制生产过程进行管理、指导、控制、监督和检查,提高经济效益,改善产品质量,加强培训人员对经济指标的重视,形成节约成本的意识,使软件操作更接近实际操作目标。并且参考生产数据,可以优化开停车操作,减少消耗,增加产出。

   (2) 效果:学生可以进一步理解四塔甲醇精制工艺原理,熟悉工艺步骤与重要参数,了解计算机控制系统对大型化工生产过程的作用,建立起对大型化工生产过程的直观概念,明确辨识各种类型的生产参数。初步掌握生产中开停车,正常操作,事故处理等环节的内容,了解仿真与实际控制之间的关系,培养生产安全意识。提高理论联系实际和严谨求实的工作作风,以及独立思考与综合解决问题的能力。