第二层次——以强化专业课程实验技能为主导的实践层

  该层次的实验课程设置主要以化工和环工类相关的专业课程为主,包括“化工工艺学”、“水污染控制”等方向性课程的实验。该层次的设置目的是让学生系统学习相关专业实验知识,掌握专业实验技能,引导学生自主发现问题、解决问题,培养学生的创新能力、动手能力与团队合作精神。学生还可以综合运用多门课程知识实现完整应用,建立系统的概念。 “化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”资源具体包括两大模块,其一为化工过程模拟与强化虚拟仿真实验平台;其二为环境治理工艺模拟与优化虚拟仿真实验平台。

  

一、化工过程模拟与强化虚拟仿真实验平台简介

  利用计算流体力学技术和虚拟仿真实验技术,对化工单元设备中介观微粒、气泡、液滴以及微元进行仿真,绘制出设备流场中的工艺参数的三维空间分布,优化设备的型式与结构,并进行流程的动态响应测试、安全评价、事故训练等实践训练,为化工过程的安全操作与经济运行提供参考,具体功能简图如下:

化工过程模拟与强化虚拟仿真实验平台.png

  

二、环境治理模拟与优化虚拟仿真实验平台

  针对废水、废气的典型治理,利用动态模拟技术,对相关工艺进行模拟仿真,绘制出工艺参数对治理效果的关系曲线,对处理工艺进行安全评价,为典型工艺的设备结构及运行参数选择与优化提供依据,环境治理模拟与优化虚拟仿真实验简图如下:

环境治理模拟与优化虚拟仿真实验简图.png