第一层次——以强化专业基础实训技能为主导的实践层

  该层次设置目的是让学生系统学习化工和环境类专业的基础实验知识,运作模式采用虚实结合,以实物为主,虚拟为辅的方式,促进学生掌握基础的实训技能。实施过程中,先通过虚拟仿真软件,深化理论知识的学习,培养学生独立思考的能力,获得的优化运行参数,并通过实际实验过程,进一步加深学生对化工和环境单元操作技术的印象,提高分析问题和解决问题的能力,并培养学生团结协作的精神,从而达到增强学生专业学习兴趣的目的。根据虚拟和现实相结合教学的特点,深化改革,加强课程建设和教材建设,对原理类实验单独设课,集中进行虚实对接和仿真推演实验。

  例如“化工原理实验”,32个学时的课程,从形象直观性、原理认知和工程参数应用,密切联系实际并注重自学和能力训练,采用少讲多练,虚实结合的方法,在实验的深度和覆盖面上都取得很大的提升,具体内容和教学要求见图2-2和表2-2。

化工与环境单元操作虚拟仿真实验平台示意图.png

化工与环境单元操作虚拟仿真实验平台示意图