化工与环境单元操作实验虚拟仿真实验软件明细表

文章来源:发布时间:2015-10-03 10:39:59浏览次数:
习惯分类
实验名称和学时
教学要求
化工单元操作虚拟仿真实验
1.水泵
特性测定 (2 h)
水泵的实际出水量(Q),扬程(H),轴功率(N)以及效率(η)等之间的相关关系,通过改变水泵工作工况,描绘出Q~H、Q~N曲线以及Q~η曲线。
2.流体力学
4项基础实验 (4 h)
选择开展4项基础实验:(1)静力学、(2)雷诺实验、(3)能量方程和(4)管流阻力。
3.传热
传热系数α值和 Nu值的计算 (4 h)
掌握冷热流体流速、流向等因素对对流传热系数的影响,以及提高强化传热所采取的有效措施。
4.精馏
塔板数和塔板效率的计算 (4 h)
掌握精馏操作的原理,学会根据生产任务如何调节各操作参数。
5.吸收
吸收系数 (4 h)
掌握填料吸收塔构造,测定压降与气速的关系曲线,吸收系数,气体空塔速度和喷淋密度对总吸收系数的影响等。
环境治理单元操作虚拟仿真实验
 
 
 
 
 
 
 
 
6.废水处理单元技术
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1) 混凝 (4 h)
观察现象,理解理论,使用正交设计法,掌握最佳混凝工艺的确定方法。
(2) 沉降 (2 h)
掌握污泥沉淀的特点、基本概念及试验方法,绘制时间-沉淀率(t-E)、沉速-沉淀率(u-E)和Ct/Co~u的关系曲线。
(3) 过滤 (2 h)
掌握过滤设备和实验操作方法,了解滤池主要技术参数的计算、相互关系和测定方法。
(4) 气浮 ( 2h)
掌握气浮设备及实验操作方法,了解气浮池主要技术参数的相互关系,学会调整和控制合理的参数,获得最佳的气浮池运行参数。
(5) 厌氧生物处理 (4 h)
以目前最常用的上流式厌氧污泥床(UASB)为例,掌握该设备及实验操作方法,了解厌氧生物培养和运行过程中的主要技术参数,学会合理控制和调整相关参数,获得最佳的厌氧生物运行参数;并初步了解厌氧生物运行过程中可能出现的问题及对应的解决方法。
(6) 好氧生物处理 (4 h)
以好氧生物膜反应器(MBR)为例,掌握该设备及实验操作方法,了解好氧生物培养和运行过程中的主要技术参数,学会合理控制和调整相关参数,获得最佳的好氧生物运行参数;并初步了解好氧生物运行过程中可能出现的问题及对应的解决方法。
(7) 膜分离 (2h)
以RO膜为例,通过膜分离实验,验证膜分离基本理论,学习并掌握膜分离过程中的主要控制和影响参数。
7.废气处理单元技术
(1) 粉尘真密度测定(2h)
通过试验要求学生更好地理解测定粉尘真密度的原理,并掌握真空法测定粉尘真密度的方法。
(2) 旋风除尘器
(2 h)
采用旋风除尘器,让学生了解旋风除尘器脱尘的基本原理和操作过程,掌握主要的控制参数,并通过优化获得最佳的运行参数。
(3) 烟气脱硫 (2 h)
以填料吸收塔为例,通过该试验,让学生了解碱液吸收烟气中二氧化硫的基本原理和操作过程,掌握主要的控制参数,并通过优化获得最佳的运行参数。
8. 固废处理单元技术
(1)粒料级配(2h)
粒料级配函数曲线,不均匀系数K80和细度模数概念和计算。
(2)板框压滤(2h)
通过恒压过滤实验,验证过滤基本理论,学习并掌握过滤方程式中过滤常数K、qe及压缩性指数s的测定和计算方法。
(3)污泥比阻(2h)
通过试验要求学生了解污泥比阻的测定方法和原理,并掌握混凝剂对污泥测定的影响和控制方法。