虚拟仿真实验教学中心管理体系--管理规范

文章来源:发布时间:2015-10-02 21:22:14浏览次数:

  ①实验教学质量监控规范

  目前,学校已建立起较完善的实验教学保障体系,涵盖基本理论、基本技能、专业见习、综合能力、专业实习等各个实验教学环节。学校聘请有实践教学经验的老师负责实验课程的督导,对实验教学各个环节进行全程质量监控。学校专门针对实验教学,每学期中教学督导团和教务处都要邀请学生代表座谈,听取意见及时组织整改。中心有配套的教学文件、各实验大纲、指导书和质量评定标准。对新开设试验项目实行检查、验收制,确保实验项目的先进性和适用性。同时加强实验教学过程的监督,确保虚拟仿真实验教学的高效开展和实验教学质量的稳步提高。

  ②设备运行维护维修规范

  中心设有专门的设备和系统运行、维护、维修人员,负责设备和系统的正常运转、一起设备的维修保养,定期检查设备状况。目前所有的仪器设备都有专门人负责,一旦发现故障,责任人将立即与设备厂商联系,及时进行维护、检修与校正。

  ③中心实验室管理规范

  虚拟仿真教学中心实行实名制登录平台网站,可实现全校性的实验室远程教学指导与监控管理,确保实验室24小时开放,并随时对学生进行实验指导,中心的实验室安装有自动报警系统,配备完善的消防器材,符合国家消防工程设计及建筑物安全防火标准规范,实现了防火、防爆、防盗、防破坏四防措施。实验室电源容量、通风、照明条件达到设计标准。