虚拟仿真实验教学中心管理体系--制度保障

文章来源:发布时间:2015-10-02 21:20:42浏览次数:

①学校及虚拟仿真实验教学中心制度

学校为了保证化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心的实验资源、实验设备的正常运行与维护,制定一系列相关规章制度,如《普通高等学校学生管理规定》、《湘潭大学实验室工作规程》、《湘潭大学实验室工作档案管理暂行办法》、《湘潭大学实验室安全规则》、《湘潭大学实验室开放暂行管理办法》、《湘潭大学实验室资源共享暂行管理办法》等,本中心依据虚拟仿真实验教学中心的实际情况也制定了相关的规章制度,如《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心工作条例》、《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心实验教学管理规定》、《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心安全管理规则》、《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心大型分析仪器管理办法》、《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心化学药品的使用管理制度》、《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心仪器设备管理细则》与《化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心大型精密贵重仪器设备考核办法》等,以上制度确保虚拟仿真实验教学中心有序开展各项建设工作及正常运行管理。

②经费保障制度

学校在中心建设、资源开发和日常运行经费投入给予制度化保障,学校在经费预算时,单独设立专项经费用于虚拟仿真实验教学中心实验教学资源的研制和平台开发,从教学业务费中拿出一定比例的经费用于平台的维护和升级,在相关实验室建设项目申报时,均予以优先立项支持和倾斜,每年还投入专项经费用于信息化设备的购置。

③创新立项保障制度

学校设有校级教学改革研究课题和大学生研究创新课题,并优先资助实验教学改革项目和虚拟仿真软件开发,积极鼓励开展虚拟仿真实验教学立项与建设,在实验教学改革和虚拟仿真软件开发项目的申报、经费资助等方面给予优先考虑。中心也专门设立了实验教学改革项目和大学生研究创新课题,对虚拟仿真实验进行全额资助,资助教师开展虚拟仿真实验教学资源的开发和虚拟仿真实验教学活动;对学生作品创作、创新性试验进行资助,提供经费保障以及优先使用相关设备等。