虚拟仿真实验教学中心管理体系--组织保障

文章来源:发布时间:2015-10-02 21:16:33浏览次数:

  1 组织保障

  中心实施校级管理和中心主任责任制

  化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心是为了进一步推进实验教学改革、整合优势资源、加强信息化实验教学、协同行业优势和提高实验教学质量而建设的。中心实行校级管理,由一名副校长主管全校实验室工作,学校教务处、实验室与设备管理处、科技处以及人事处等相关部处对教学安排、实验教学仪器设备、实验设施、实验教学用房、虚拟仿真教学资源的研发、中心在编人员等方面实行集中管理和调配,负责组织实验室建设规划、实验教学管理指导性文件及规章制度的制订,负责实验教学工作的统筹安排、组织、协调、监控、检查及评估工作。

图2-52 中心运行结构图.png

  化工学院负责中心的运行与管理,湘潭大学现代教育技术与实践训练中心负责信息网络的技术支持与维护。中心实行主任责任制,设主任1人,副主任2人,中心主任根据人才培养目标的具体要求、中心定位和总体目标实施建设,全面负责中心的日常运行和管理;副主任分工对实验中心的各项工作进行安排、协调和督促检查。中心采取校企合作共建的方式,聘请合作企业技术骨干参与中心建设,有利于实验教学资源在空间环境、实验设施、教学队伍、经费保证和运行管理方面的统一协调,提高管理水平,确保中心运行效率。