进一步实现共享的计划与安排

文章来源:发布时间:2015-10-02 20:55:57浏览次数:

  化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心建设伊始,即明确了中心的建设思路为:“共建、共享、共赢”。“共建”指要体现出实训基地的多种建设模式,多渠道、多形式筹措资金、技术;“共享”指实训基地建成后对外开放,服务社会,辐射周边中小企业、院校,实现资源、信息、建设经验和成果区域共享;“共赢”指建设后成果共享,实现社会、企业、学校、师生员工共同获益。

  为了促进湘潭大学“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”的可持续发展,进一步创新虚拟教学资源的共建机制,中心采用引导性投入,吸引企业和相关行业学科的业务单位投入虚拟仿真教学资源建设,构建基于开放式虚拟仿真实验教学平台的实验教学共建、共享、教学服务和技术支持,从而满足虚拟仿真实验教学资源大规模的开放要求,实现校内共享、校际共享、中部共享。

  完善虚拟教学资源共享机制,支持校际网络课程互选及资源共享,加大辐射区域,为更多学生提供个性化服务,鼓励学生参与到教学资源建设中来,充实现有教学资源,是我们一直所追求的。到目前为止,据不完全统计,实际学生应用人数已累计超过5万人。

  在以后的发展中,中心将借助第三方建立数字资源共享资源的补偿手段和市场机制,实现合作开发的教学资源、研发的系统软件以及软件在中心平台上实现有偿共享,达到互利的目标。具体计划与措施为:

  (1) 进一步密切校企合作,探索共建、共管、共赢、共享的合作途径与模式,建立集软件开发、教学培训、社会服务于一体的企业化运作机制;

  (2) 进一步加大项目开发力度,扩充3D仿真软件范围,继续完善化工生产过程环节;

  (3) 进一步引进与培养化工与环境背景的软件开发技术人员、网络平台开发人员、系统开发人员,引进企业化运行管理人才,形成为高校和企业订制培训软件的开发队伍、校内外工程训练培训队伍、教学方案设计与教材建设的教研队伍,以及高效运行的管理队伍。

  (4) 向周边地区高校及石化企业开放虚拟仿真教学资源,初步探索合作机制,为今后更大范围内的开放共享探索管理机制。