合作企业的概况、参与程度和合作成果

文章来源:发布时间:2015-10-02 20:50:41浏览次数:

  湘潭大学“化工过程与环境治理虚拟仿真实验教学中心”与中国石化-长岭分公司、湘潭市污水处理有限责任公司、大唐电力、东方仿真等国内知名大型企业进行灵活、多种形式的合作,通过产学研合作,吸纳资助改善教学条件,项目合作,人才培养,建设实习基地,合作开发虚拟仿真实验项目,形成了一种校企联合共建共享的合作模式。

  合作单位之一,湘潭市污水处理有限责任公司河西净水中心,位于雨湖区护潭乡湘竹村,占地135亩,一期处理规模为10万吨/日,现有员工44人,服务范围主要为湘黔铁路线以南的河西城区,面积20.9平方公里,服务人口22万人。污水处理采用工艺先进的卡鲁塞尔2000型氧化沟工艺,出水达到国家城镇污水处理厂污染物排放标准(一级B标)。同时,中心还负责唐兴桥、韶山东路两座污水提升泵房的日常运营管理。该实习基地主要面向湘潭大学环境工程、环境科学专业本科学生的专业认识实习和生产实习,认识实习时间安排在第五学期中期,时间5天;生产实习时间安排在第七学期开学初,时间15天。

  合作单位之二,中石化长岭分公司(以下简称长岭分公司)是中国石油化工集团公司直属国有大型工业企业,始建于1965年,投产于1971年,历经40年的改革与发展,现有两套常减压、两套催化裂化、延迟焦化、催化重整、加氢、制氢、聚丙烯等21套炼油化工生产装置,生产聚丙烯能力13万吨/年,成为中南地区重要的石油化工产业基地。公司生产汽油、柴油、石脑油、苯类、液化气、溶剂油、聚丙烯等60多种石油化工产品,有17种产品获省部级以上优质产品称号,其中出口轻柴油和6#抽提溶剂油获国家金质奖,石油甲苯、二甲苯和120#溶剂油等产品获国家银质奖。

  长岭分公司把企业发展战略与员工职业发展规划紧密结合,把员工培训与开发融入企业发展规划协调推进,全面加强各类员工培训,实现人力资本的保值增值。对新进员工先经过企业的入厂教育,进行相关理论知识学习,然后利用企业技术骨干的丰富实践经验和专业技能,确定一对一的“师–徒”培训关系,使新员工尽快适应专业岗位。倡导建设学习型企业和学习型团队,致力于构建具有中国石化特色的培训体系,通过与湘潭大学建立多方位合作,如利用湘潭大学理论资源优势培养工程硕士等,为各类员工的学习、锻炼与发展搭建宽阔的平台。不断健全培训管理体制和运行机制,逐步形成了统筹规划、分工明确的管理体制,规范有序、运转高效的运行机制,选拔、培养、使用一体化的激励约束机制。

  合作企业方长岭分公司高度重视校方湘潭大学学生理论学习与实践学习保障体系建设,保证培训经费投入,网络、师资、教材等基础建设得到不断加强,专门用于人才培训的经费投入大大高于社会平均水平。结合人才培养模式,企方成立了专门领导小组和工作小组,参与学校化工类人才培养方案、教学大纲、实验教学计划、专业建设等的制定。在实习和实训教学环节,为学校化工类学生开设有常减压装置、延迟焦化装置、催化裂化装置、催化重整装置、脱硫装置、加氢装置、制氢装置、丙烯装置等设计与操作实训项目。针对企业生产产生的废水,对环境类学生开设有废水初步处理和深度处理等实训项目。

企校合作,开通运行了中国石化远程培训系统,初步配套涵盖职业素养、基础管理、专业技术、技能操作、国际化等相关内容课程600多门,开展管理、技术等专题实时课堂转播,积极探索在线培训课程与面授相结合的培训方式,结合当前石化行业发展的趋势和前沿科技,根据企业的实际工艺生产实例为学生定期做学术报告,扩展学生的视野和提高学生的科研兴趣,对专业人才培养发挥了重要积极作用。