虚拟仿真实验教学管理与共享平台

文章来源:发布时间:2015-10-02 21:07:50浏览次数:

   依托湘潭大学校园网,搭建一种多层次弹性可分的虚拟仿真实验教学云平台。突破传统实验教学中的时间和空间约束,使学生可以在任何时间、任何地点开展虚拟仿真实验,体现教学平台的统一、开放、创新、可扩充、可配置,跨区域共享的鲜明特色。根据实验教学特点和内容的不同实现了以下平台功能:

  1)人机交互,数据库,3D技术,多媒体和网络化多种技术手段结合,功能齐备

  化工过程与环境治理过程研究对象复杂。为解决这些复杂体系的虚拟实验教学问题,教师和信息技术人员运用了多种信息技术开发实验教学项目。例如,仪器仿真实验比较注重3D动画设计,人机界面交互操作,以及实验过程的考核监控等功能;化工过程和环境治理过程仿真实验注重真实场景模拟,虚拟现实。有的实验项目,例如城市污水处理实习仿真,还可以通过数据库的支撑,使学生能在虚拟现实条件下,进行污水处理槽的工程设计和污水处理厂工程施工。为支撑这些实验项目的开出,学校网络信息平台给予了大力支持,目前所有项目可以实现网络化教学与管理。

  2)虚拟仿真实验项目实行网络化管理

  经过多年建设,多数虚拟仿真软件均通过设置教师站、智能评分系统以及平台软件实现信息发布、实验实习数据收集、师生实时互动、成绩评定等网络化管理功能。

  ①实时智能评分系统:对学员的仿真操作进行实时监控和评分。

  ②专家诊断:对学员的仿真操作和事故处理进行实时指导与诊断。

  ③功能齐全的教师站:进行工况选择、事故选择、控制参数的整定、工艺变量趋势的显示、仿真时标的设定、学员操作评分的监控、程序冻结与解冻、状态保存与恢复等。

  具体请见以下虚拟仿真实验教学平台功能运作示意图。

图2-51 虚拟仿真实验教学平台功能运作示意图.png